москитные сетки истра  |  картридж!  |  Фотообои в Оренбурге каталог

Театр Тибетской Музыки PURBA
(Святослав Пономарев, Игорь Янчеглов).

Музыкальной основой проекта являются древние мистические церемонии добуддийской шаманской традиции бон и ритуалы четырех направлений тибетского буддизма: ньингма, сакья, кагью и гелуг, которые получают новое осмысление в совершенно новом для тибетского буддизма и шаманизма историческом, географическом и культурном пространстве современной России. Музыканты, не будучи тибетцами по происхождению, используют аутентичные тибетские инструменты (дунчен, ганлин, зурна, дамару, шанг, рол-мо, дильбу, дунгкар, рнга и др.), основные стили уникального обертонного горлового пения, характерные для различных бонских и буддийских монастырей, а также некоторые элементы конкретной музыки, noise и industrial.

Группа выступает в разных точках Москвы. Об этих выступлениях Вы можете узнать здесь


Театр Музыки, не более того.
(Размышления о театре "PURBA")

"PURBA" - это всего лишь театр. Не более того. Это лишь представление, адресуемое публике. Лишь копия рассказа о пути, ведущем к Просветлению. Во все времена любой мало-мальски значимый театр всегда стремился работать с объективным искусством, с искусством религиозным, мистическим. В любой стране, будь то Япония, Тибет или древний Египет, театр всегда являлся не более чем посредником между реальностью высшего порядка и обычным, не слишком продвинутым человеком. Театр всегда занимался ни чем иным, как трансформацией духовного тока высокого напряжения в ток более низкий, более доступный для стандартного восприятия мира; переводом с языка пространственного, обладающего бесконечными вариациями значений, на язык плоскостной, конечный, язык человеческих чувств и эмоций. В этом смысле все современное искусство - ни что иное, как подобного рода театр. "Квадрат Малевича" - это театр, Достоевский и Тарковский - это театр, Ван Гог и Гоген - театр...
"PURBA" - это лишь Театр Тибетской Музыки.

Не стоит мистифицировать то, что само по себе изначально является мистикой. "PURBA" не исполняет подлинных тибетских церемоний. Подлинные тибетские церемонии исполняются в тибетских монастырях. "PURBA" не занимается поисками божественных откровений и духовными практиками на сцене. Серьезными духовными практиками в тибетской традиции занимаются в полном уединении, высоко в горах, в труднодоступных пещерах. "PURBA" не реанимирует и не реставрирует утраченные древние ритуалы или забытые магические знания. "PURBA" - это прежде всего музыка, работа со звуковым пространством и с различными состояниями, которые вызывают всевозможные (в основном тибетские) этнические музыкальные инструменты. Это использование энергетически насыщенных сакральных текстов и мантр тибетского буддизма. Применение различных шумовых инструментов, сэмплов, натуральных природных звуков и редких стилей обертонного горлового пения "гюке" и "дзоке".

Собственно визуальный ряд театра зиждется на брутальном аспекте тибетской культуры и является неотъемлемой частью музыкальных композиций. Световые эффекты, огонь, слайды, тибетские молитвенные флаги "лунгта", построение стилизованных песочных мандал, - все это предназначено для того, чтобы облегчить как исполнителю, так и зрителю выход-отрыв в иной слой культурной зоны, пробудить глубинные ассоциативные ряды, связанные с подсознательными архетипическими структурами и, возможно, с памятью прошлых существований.

Безусловно, для любого человека, реально практикующего тибетский буддизм, представления "PURBA" есть пробуждение, возрождение в памяти забытых связей с тибетской культурой, с Учением. Но и на стороннего слушателя, имеющего некоторый опыт восприятия медитативных состояний, музыка, которую он слышит, действие-ритуал, которое он наблюдает, способны произвести колоссальный вдохновляющий эффект. Необходимо лишь довериться потоку и "отпустить" себя.

Театр Тибетской Музыки "PURBA" способен ввести вас в состояние глубочайшего транса без использования каких-либо психотропных средств. Для разума, находящегося в потоке восприятия музыки "PURBA", не нужны никакие костыли или допинги. В этом смысле это исключительно "чистая" музыка, исключительно "чистый" ритуал, основой которого служат не эмоциональные привязанности и страсти по эго, но отсутствие таковых.

"PURBA" - это попытка создания новой объективной европейской музыки. Это постоянно возобновляемое обращение к некоему величественному бесконечному покою, именуемому Освобождение.

hOMe